Rezepte

In über 40 Jahren Gastronomie-Expertise haben wir hier die bewährtesten und spannendsten Rezepte zusammengestellt.

Besonders beliebt sind die vier Sorten als Schorlen und Heißgetränke. Sie eignen sich auch hervorragend für Cocktails, Hugos, Spritz, Sekt, (Eis-)Tees, Nachtische und Saucen.

Rezeptblatt zum Download

Holunderblüte 

Holunderblüte & Ingwer

Holunderblüte & Rhabarber

Holunderblüte & Quitte

Die farbigen Köpfe    stehen für die passenden HolunderBlütenWunder-Sorten zu dem jeweiligen Rezept.

Kalte Getränke

Schorle

  

  • 4 Teile Sodawasser
  • 1 Teil HolunderBlütenWunder

 Haus-Limonade

  

  • 1 Teil HolunderBlütenWunder
  • 4 Teile Sodawasser

auf Eis,
mit Minze, ggf. 2 Gurkenscheiben
mit Basilikum o. Beeren
mit Rosmarin o. Orangenscheibe, ggf. Zimtstange

 

Holunder Eistee

  

  • 5 Teile kalter Tee (z.B. Minze, Zitronenmelisse o. Grüner Tee)
  • 1 Teil HolunderBlütenWunder

auf Eis mit Zitronenscheibe

Holunderlassi / Schneewittchen

  

  • 3 Teile Joghurt
  • 1 Teil HolunderBlütenWunder

auch mit Buttermilch statt Joghurt

Virgin Spritz / Hugo alkoholfrei

  

  • 12 cl Tonic Water
  • 5 cl Sodawasser
  • 4 cl HolunderBlütenWunder

auf Eis,
mit Minze, ggf. 2 Gurkenscheiben
mit Basilikum o. Beeren
mit Rosmarin o. Orangenscheibe, ggf. Zimtstange,
im Weinglas

Elder Statement – Digestiv

  

  • 1 cl HolunderBlütenWunder

pur auf einem Eiswürfel

Glas: Schnapskelch. Kreiert von „Sommelier des Jahres 2007“ Evangellos Pattas.

Warme Getränke

Heißer Holunder

 

  • 1 Teil HolunderBlütenWunder
  • 5 Teile heißes Wasser

  evtl. mit Zitronenscheibe, Minze o. frischem Ingwer
Orangenscheibe und Zimt, 
im großen Teeglas

Quinnamon

  • 1 Teil HolunderBlütenWunder
  • 5 Teile heißes Wasser

Zimt oder Zimtstange

Thymian-Holunder Tee

  • 1 Teil HolunderBlütenWunder
  • 5 Teile heißes Wasser
  • 3 Zweige Thymian

im großen Teeglas

Arabischer Salbeitee

  

  • 3cl HolunderBlütenWunder
  • 1 Salbeizweig
  • 1 Teelöffel Schwarzer Tee
  • heißes Wasser

großes Becherglas, Salbeizweig und Teebeutel auf Untertasse dazugeben

Getränke mit Alkohol

Sekt mit Holunder

  • (0,1 l) 9 cl Sekt
  • 1 cl HolunderBlütenWunder

im Sektglas oder auf Eis im Longdrinkglas

Spritz-Varianten / Hugo

  

  • (0,2 l) 10 cl Prosecco oder Weißwein
  • 5 cl Sodawasser
  • 5 cl HolunderBlütenWunder

auf Eis,
mit Minze, ggf. 2 Gurkenscheiben
mit Basilikum o. Beeren
mit Rosmarin o. Orangenscheibe, ggf. Zimtstange,
im Weinglas

Aperol’Sol

  

  • 2 cl Aperol
  • 2 cl HolunderBlütenWunder
  • 10 cl Prosecco
  • 4 cl Sodawasser

auf Eis, Orangenscheibe,
im Weinglas

Limoncello Spritz di Fiori

  

  • 2 cl Limoncello
  • 2 cl HolunderBlütenWunder
  • 9 cl Prosecco
  • 3 cl Sodawasser

Zitronenscheibe, Minze o. Rosmarin,
im Weinglas

Early Flower (Aperitif)

  

  • (0,2 l) 4 cl Lillet Blanc
  • 4 cl HolunderBlütenWunder
  • 1/2 gepresste Orange
  • aufgießen mit Tonic Water

auf Eis, Orangenzeste, im Weinglas

Holunder Martini

  • 4 cl Wermut (Martini Rosso)
  • 2 cl HolunderBlütenWunder
  • 2 cl Gin
  • 1 cl Zitronensaft
  • 5 cl Tonic Water
  • 5 cl Sodawasser

auf Eis, Zitronenscheibe ggf. mit Zimt bestrichen

Campari-Holunder

 

  • 4 cl Campari
  • 3 cl HolunderBlütenWunder
  • aufgießen mit Sodawasser oder Prosecco

auf Eis, Orangenzeste, im Longdrinkglas

HolunderBlütenWunder Favicon

Holunderweizen

  

  • 10 Teile Weizenbier
  • 1 Teil HolunderBlütenWunder

Weizenglas

Gin „The Elder Way“ Tonic

  

  • 4 cl Gin
  • 4 cl HolunderBlütenWunder
  • 1/2 gepresste Limette
  • aufgießen mit Tonic Water

auf Eis, 1 Zweig flambierter Rosmarin,
im Longdrinkglas

The Tübing Mule

 

  • 4 cl Wodka
  • 4 cl HolunderBlütenWunder
  • 2 cl Zitronensaft
  • aufgießen mit Ginger Beer

auf Eis, 3 Scheiben Gurke, im großen Glas, im Weinglas

Hujito

  • 4 cl Rum
  • 4 cl HolunderBlütenWunder
  • 2,5 cl Zitronensaft
  • weißer Zucker
  • handvoll Minze
  • verrühren
  • aufgießen mit Sodawasser

auf Crushed Ice, Minzzweig im großen Glas

HolunderBlütenWunder Favicon

Elderflower Sour

 

  • 4 cl Wodka
  • 1 cl Zitronensaft
  • 3 cl HolunderBlütenWunder
  • 2cl Orangensaft
  • 1 Spritzer Orangenbitter

auf Crushed Ice, Zitronenzeste, im Longdrinkglas

Mexican Girl

  • 4cl Tequila
  • 3cl HolunderBlütenWunder
  • auf Handvoll Minze shaken und abseihen
  • aufgießen mit Sodawasser

auf crushed Eis, Zitronenzeste, im großen Tumbler

Quasil Smash

  • 5 cl Wodka
  • 4 cl HolunderBlütenWunder
  • 1 cl Zitronensaft
  • 0,5 cl Cointreau
  • Basilikum muddeln
  • shaken auf Eis
  • doppelt abseihen

auf Crushed Ice, im Longdrinkglas

Holy Shot / Haus-Shot

  

  • 3 Teile Wodka oder Gin
  • 2 Teile HolunderBlütenWunder

vormischen und direkt aus dem Eisfach im kalten Shotglas servieren

Weinbrand Holunder

  • 4cl milder Weinbrand
  • 2 cl HolunderBlütenWunder

aufgießen mit Apfelschorle – Zitronenmelisse, im Longdrinkglas

Elderflower Martini

  • 4 Teile Wodka
  • 3 Teile HolunderBlütenWunder
  • 1 Teil trockener Wermut

in gekühlter Cocktailschale, eine Weintraube ins Glas

HolunderBlütenWunder Favicon

Warme Getränke mit Alkohol

GlühLunderWunder

 

  • 1 l milder Weißwein
  • 0,25 l Apfelsaft, (oder alkoholfrei: 0,75 l Wasser, 0,5 l Apfelsaft)
  • 0,25 l HolunderBlütenWunder
  • Glühweingewürz (gerne über uns bestellbar)

bei niedrigster Stufe für ca. 40 Min. erwärmen (nicht kochen) & gelegentlich umrühren, durch ein Sieb in Tassen füllen

Hot Toddy

 

  • 4 cl Whiskey
  • 3 cl HolunderBlütenWunder
  • 1 cl Zitronensaft
  • Brauner Zucker o./u. Honig
  • heißes Wasser

Orangenscheibe mit Nelken besteckt einrühren, im großen dickwandingen Glas

Caipi Caliente

  

  • 6 cl Cachaça
  • 6 cl HolunderBlütenWunder
  • 20 cl Wasser
  • 4 cl Limettensaft
  • 1-2 Limettenscheiben

im großen dickwandigen Glas