Rezepte
In über 40 Jahren Gastronomie-Expertise haben wir hier die bewährtesten und spannendsten Rezepte zusammengestellt.
Besonders beliebt sind die vier Sorten als Schorlen und Heißgetränke. Sie eignen sich auch hervorragend für Cocktails, Hugos, Spritz, Sekt, (Eis-)Tees, Nachtische und Saucen.
Holunderblüte
Holunderblüte & Ingwer
Holunderblüte & Rhabarber
Holunderblüte & Quitte
Die farbigen Köpfe stehen für die passenden HolunderBlütenWunder-Sorten zu dem jeweiligen Rezept.
Kalte Getränke
Schorle
- 4 Teile Sodawasser
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
ggf. mit Eis, Zitronenscheibe, Minze o. rote Beeren
Haus-Limonade
- (0,4l) 7 cl HolunderBlütenWunder
- 1,5 cl Zitronensaft, Sodawasser
auf Eis,
Holunder Eistee
- 5 Teile kalter Tee (z.B. Minze, Zitronenmelisse oder Grüner Tee)
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
auf Eis mit Zitronenscheibe
Holunderlassi
- 3 Teile Joghurt
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
auch mit Buttermilch statt Joghurt
Hugo alkoholfrei
- 15 cl Tonic Water
- 5 cl Sodawasser
- 3 cl HolunderBlütenWunder
auf Eis, Limettenscheibe, Minze
Elder Statement – Digestiv
- 1 cl HolunderBlütenWunder
pur auf einem Eiswürfel
Glas: Schnapskelch. Kreiert von „Sommelier des Jahres 2007“ Evangellos Pattas.
Warme Getränke
Heißer Holunder
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
- 5 Teile heißes Wasser
evtl. mit Zitronenscheibe, Minze o. frischem Ingwer, im großen Teeglas
Quinnamon
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
- 5 Teile heißes Wasser
Zimt oder Zimtstange
Thymian-Holunder Tee
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
- 5 Teile heißes Wasser
- 3 Zweige Thymian
im großen Teeglas
Arabischer Salbeitee
- 3cl HolunderBlütenWunder
- 1 Salbeizweig
- 1 Teelöffel Schwarzer Tee
- heißes Wasser
großes Becherglas, Salbeizweig und Teebeutel auf Untertasse dazugeben
Getränke mit Alkohol
Sekt mit Holunder
- (0,1 l) 9 cl Sekt
- 1 cl HolunderBlütenWunder
im Sektglas oder auf Eis im Longdrinkglas
Hugo
- (0,2 l) 12 cl Prosecco oder Weißwein
- 5 cl Sodawasser
- 3 cl HolunderBlütenWunder
auf Eis im Weinglas
Early Flower (Aperitiv)
- (0,2 l) 4 cl Lillet Blanc
- 4 cl HolunderBlütenWunder
- 1/2 gepresste Orange
- aufgießen mit Tonic Water
auf Eis, Orangenzeste, im Weinglas
Campari-Holunder
- 4 cl Campari
- 3 cl HolunderBlütenWunder
- aufgießen mit Sodawasser oder Prosecco
auf Eis, Orangenzeste, im Longdrinkglas
Holunderweizen
- 10 Teile Weizenbier
- 1 Teil HolunderBlütenWunder
Weizenglas
Gin „The Elder Way“ Tonic
- 4 cl Gin
- 4 cl HolunderBlütenWunder
- 1/2 gepresste Limette, aufgießen mit Tonic Water
auf Eis, 1 Zweig flambierter Rosmarin, im Longdrinkglas
The Tübing Mule
- 4 cl Wodka
- 3,5 cl HolunderBlütenWunder
- mit Sodawasser aufgießen
auf Eis, 3 Scheiben Gurke, im großen Becherglas
Hujito
- 4 cl Rum
- 4 cl HolunderBlütenWunder
- 2,5 cl Zitronensaft
- Esslöffel weißen Zucker
- handvoll Minze,
- verrühren
- aufgießen mit Sodawasser
auf crushed Eis, Minzzweig im großen Glas
Elderflower Sour
- 4 cl Wodka
- 1 cl Zitronensaft
- 3 cl HolunderBlütenWunder
- 1 Spritzer Orangenbitter
auf cruched Eis, Zitronenzeste, im Longdrinkglas
Mexican Girl
- 4cl Tequila
- 3cl HolunderBlütenWunder
- auf Handvoll Minze shaken und abseihen
- aufgießen mit Sodawasser
auf crushed Eis, Zitronenzeste, im großen Tumbler
Quasil Smash
- 5 cl Wodka
- 4 cl HolunderBlütenWunder
- 1 cl Zitronensaft
- 0,5 cl Cointreau
- Basilikum muddeln
- shaken auf Eis
- double strainen
auf crushed Eis, im Longdrinkglas
im großen dickwandigen Glas
Holy Shot
- 3 Teile Wodka oder Gin
- 2 Teile HolunderBlütenWunder
eiskalt servieren, im kalten Shotglas
Weinbrand Holunder
- 4cl milder Weinbrand
- 2 cl HolunderBlütenWunder
aufgießen mit Apfelschorle – Zitronenmelisse, im Longdrinkglas
Elderflower Martini
- 4 Teile Wodka
- 3 Teile HolunderBlütenWunder
- 1 Teil trockener Wermut
in gekühlter Cocktailschale, eine Weintraube ins Glas
Warme Getränke mit Alkohol
GlühLunderWunder
- 1 l milden Weißwein
- 0,25 l Apfelsaft, (oder alkoholfrei: 0,75 l Wasser, 0,5 l Apfelsaft)
- 0,25 l HolunderBlütenWunder
- Zimt, Anis, Orangenschalen, Piment, Kardamom, Nelken, Muskatnuss
bei niedrigster Stufe für 30-50 Min. erwärmen (nicht kochen) & gelegentlich umrühren, durch feines Sieb in Tassen füllen
Hot Toddy
- 4 cl Whiskey
- 3 cl HolunderBlütenWunder
- 1 cl Zitronensaft
- Brauner Zucker o./u. Honig
- heißes Wasser
im Becherglas, Zitronenscheibe mit Nelken besteckt im Glas einrühren
Caipi Caliente
- 6 cl Cachaça
- 6 cl HolunderBlütenWunder
- 20 cl Wasser
- 4 cl Limettensaft
- 1-2 Limettenscheiben
im großen dickwandigen Glas